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短期入所サービス(ショートステイ)

短期入所サービスについて

対象:要介護認定の方

介護を行っているご家族の病気、休養等さまざまな理由によりご家庭での看護、介護が一時的に困難になった場合、リハビリテーションが必要になった場合にご利用いただけます。

施設の特徴① リハビリについて

当施設で提供されるリハビリテーションは、専門多職種によるアセスメントを基にしたチーム リハビリテーションが特徴です。

また、リハビリ専門職による個別リハビリだけでなく、その他、専門職もそれぞれの視点から利用者の 生活全体をアセスメントし、適切なリハビリを提供しています。

リハビリマネジメント
理学療法
障害によって困難となった『起きる』『立つ』『歩く』などの基本動作改善へのリハビリを行います。
作業療法
食事、入浴、排せつ(ADL)、余暇活動や趣味(IADL)などの生活行為全般のリハビリを行います。
言語聴覚療法
『ことば』『聞こえ』『食べる』などの障がいへのリハビリを行います。
施設のリハビリの取り組み
〇短期集中リハビリテーション
医師または医師の指示を受けたリハビリ専門職による入職日から3カ月以内の集中的な個別リハビリが行えます。
〇嚥下接触リハビリテーション
言語聴覚士、歯科衛生士、管理栄養士などによる口腔、栄養管理と嚥下のための機能訓練が行えます。
〇生活期リハビリテーション
リハビリ専門職を含む多職種による生活のなかの訓練を行います。

施設の特徴② 食事について

当施設では、直営にて調理を行っています。食事は、一般常食の他に、療養食では、糖尿病食・減塩食・腎臓食を提供しております。

食事形態は、常食・一口大の大きさの粗キザミ食、咀嚼困難な方や飲み込みが困難な方に対してやわらか食(嚥下調整食)、ミキサー食があります。
また、個別にアレルギー対応、嗜好に合わせた禁食対応も行っております。

利用者様の状態に応じ、パン食やうどん食の提供も可能です。栄養科と看護職員、介護職員などが、話し合い、すぐに対応できるのは、直営ならではと考えております。

米飯、味噌汁(キャベツ)、鮭のキノコあんかけ、竹輪の煮物、カリフラワーのサラダ、乳飲料

常食①

  • 米飯
  • 味噌汁(キャベツ)
  • 鮭のキノコあんかけ
  • 竹輪の煮物
  • カリフラワーのサラダ
  • 乳飲料
米飯、味噌汁(冬瓜・ニラ)、とんかつ、じゃが芋たらこ和え、ほうれん草の和え物、りんご

常食②

  • 米飯
  • 味噌汁(冬瓜・ニラ)
  • とんかつ
  • じゃが芋たらこ和え
  • ほうれん草の和え物
  • りんご
米飯、味噌汁(ミズナ・麩)、鮭の白身魚の葱ソース、里芋の味噌煮、竹輪の胡麻和え、果物(バナナ)

常食③

  • 米飯
  • 味噌汁(ミズナ・麩)
  • 鮭の白身魚の葱ソース
  • 里芋の味噌煮
  • 竹輪の胡麻和え
  • 果物(バナナ)
米飯、味噌汁(玉ねぎ)、鱈の味噌焼き、大学芋風、ツナサラダ、バナナ

常食④

  • 米飯
  • 味噌汁(玉ねぎ)
  • 鱈の味噌焼き
  • 大学芋風
  • ツナサラダ
  • バナナ
米飯、味噌汁、鱈の味噌焼き、サツマイモの甘煮、トマトサラダ、マンゴーゼリー

やわらか食⑤

  • 米飯
  • 味噌汁
  • 鱈の味噌焼き
  • サツマイモの甘煮
  • トマトサラダ
  • マンゴーゼリー

※⑤やわらか食 ④と同じ食事内容です。

  • 歯が無くても食べられます。
  • 素材の味がしっかり楽しめます。
  • どろどろな状態ではなくしっかりと形があります。

※安全上お皿の一部は、プラスチック製の容器で提供しています。

栄養科イべント予定

施設の特徴③ お風呂について

2F一般浴室
機械浴室

浴室は、一般浴、個浴、リフト浴、機械浴の中から、利用者様の残存機能を活かせる浴槽をご利用いただいております。

利用料金・空き状況

利用料金・空き状況は下記よりご確認いただけます。